Naturgarten Kaiserstuhl

Antragsjahr: 2003
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2003-01Kaiserstühler Kulturlandschaft verantwortungsbewusst erleben Modul 1 und 2 (2003-2004)Information/Tourismus
FR-2003-02Gästebegleiter für den Naturgarten Kaiserstuhl - Erarbeitung grundlegender Unterlagen für Multiplikatoren-Schulung in Theorie und PraxisTourismus
FR-2003-03Taschenbegleiter "Schmetterlinge Kaiserstuhl"Information/Naturschutz
FR-2003-04Informationsstelle Landschaft und TourismusInformation/Tourismus
FR-2003-05"Mutter Erde" KaiserstuhlInformation/Bildung
FR-2003-06"Kaiserstühler Wildkräuter und Blumen auf neuen Böschungen - Modellprojekt zu Organisation, Durchführung und Erfolgskontrolle einer gebietsheimischen Begrünung von neuen RebböschungenNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2003-07Kolloquium und Konzeption "Kaiserstühler Samengarten"Information/Landwirtschaft
Antragsjahr: 2004
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2004-01Taschenbegleiter "Gottesanbeterin und Heuschrecken im Kaiserstuhl"Information/Bildung
FR-2004-02Gästebegleiter für den Naturgarten Kaiserstuhl: Druck der Schulungsunterlagen und Durchführung von BasisseminarenTourismus
FR-2004-03Infoblatt "Alte Obstbäume- ein wertvoller Lebensraum"Information/Naturschutz
FR-2004-04"Mutter Erde Kaiserstuhl"Information/Bildung
FR-2004-05"Kaiserstuhltypische Wildkräuter und Blumen auf neuen Böschungen - Modellprojekt zu Organisation, Durchführung und Erfolgskontrolle einer gebietsheimischen Begrünung von RebböschungenNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2004-06PLENUM-Pflanzaktion hochstämmiger ObstbäumeNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2004-07"Regionale Speisekarte"Landwirtschaft/Vermarktung
FR-2004-08Neue Wege einer Partnerschaft zwischen Stadt und Land - Konzepte zur Partnerschaft zwischen Kaiserstuhlgemeinden und der Stadt Freiburg unter besonderer Berücksichtigung der Vermarktung von Kaiserstühler ProduktenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2004-09Vermarktungsinitiative für Gemüse und Obst aus dem Kaiserstuhl: Vermarktungsbroschüre, AG Vermarktung und Erzeuger-Verbraucher-DialogLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2004-10Einführung regionaltypischer Gemüsesorten in Produktion und Vermarktung - Phase 1: Suche nach alten Sorten, Versuchsanbau und VermehrungInformation/Landwirtschaft
FR-2004-11Konzeption für Umweltbildung, Umweltpädagogik und Tourismus zum Themenbereich Erhaltung der Biologischen Vielfalt bei Kulturpflanzen und ihre Bedeutung für Landschaftsentwicklung und NaturschutzInformation/Landwirtschaft
FR-2004-12Gästebegleiter für den Naturgarten Kaiserstuhl: Vorbereitung der Fortbildungsseminare für Gastgeber und GästeführerTourismus
FR-2004-13Konzeption und Umsetzung eines "Grauburgunder Symposiums" in 2005 als integrierende Klammer für die Bereich Weinbau, Gastronomie, Tourismus und Naturschutz im KaiserstuhlInformation/Landwirtschaft
FR-2004-14Kaiserstühler Themenpfade Modul 3.1: Umsetzung der Achsen im GeländeInformation/Tourismus
FR-2004-15Taschenbegleiter "Vögel im Kaiserstuhl"Information/Naturschutz
FR-2004-17Machbarkeitsstudie TresterverwertungLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2004-18Kaiserstühler Themenpfade - Erweiterungsmodul "Lokale Vertiefung"Information/Bildung
FR-2004-19Kaiserstühler Bio-TraubensaftLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2004-21Ehrenamtliche ObstbaumpflegeNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2004-22Kampagne KaiserstuhltageInformation/Bildung
Antragsjahr: 2005
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2005-01Ausgestaltung der Informationsstelle für Landschaft & Tourismus in SasbachTourismus
FR-2005-03Einführung regionaltypischer Gemüsesorten: Anbau, Erhaltungszüchtung und Vermehrung der für die Markteinführung vorgesehenen Kulturpflanzensorten sowie begleitende ÖffentlichkeitsarbeitLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2005-05Gästebegleiter für den Naturgarten Kaiserstuhl: Durchführung von Aufbauseminaren für GastgeberTourismus
FR-2005-06Hofladen in KönigschaffhausenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2005-09Bötzinger BrunnenpfadInformation/Bildung
FR-2005-11Ausstellungselemente "Leben in den Reben"Information/Bildung
FR-2005-12Nutzung der Trocken-Niederwälder zugunsten der Lichtwald-ArtenvielfaltForstwirtschaft
FR-2005-13Vulkanfelsgarten WinklerbergNaturschutz i.e.S.
FR-2005-14Brunch auf dem Bauernhof/ Winzerhof im KaiserstuhlLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2005-15Stadt-Land-Partnerschaften zur Förderung der Produktvermarktung: Vertiefung & ErweiterungLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2005-19Infoblatt "Hohlwege am Kaiserstuhl"Information/Naturschutz
Antragsjahr: 2006
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2006-03Themenpfad LösshohlwegeInformation/Bildung
FR-2006-05SmaragdeidechsenpfadInformation/Bildung
FR-2006-08Karotte - Besonderheiten des KaiserstuhlsLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2006-09Kulinarischer WeinwanderpfadInformation/Bildung
FR-2006-11Infoblatt: Trockenrasen - wertvolle Lebensräume am KaiserstuhlInformation/Naturschutz
FR-2006-12Aufbauseminar für Kaiserstühler GästeführerTourismus
FR-2006-14Kaiserstühler BrotLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2006-15Modellprojekt Tourismusentwicklung Ihringen für die Zielgruppe FamilienTourismus
FR-2006-16Frühstück mal regionalLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2006-17Komplettierung der Entwicklung einer Kaiserstuhl-MarkeVermarktung
FR-2006-18Vermarktungskonzeption zur Einführung regional typischer Gemüsesorten in Produktion und VermarktungLandwirtschaft/Vermarktung
Antragsjahr: 2007
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2007-01NimbergpfadInformation/Bildung
FR-2007-02Frühstück regional - mit PLENUM auf dem BauernhofLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2007-03Konzeption Kaiserstühler Themenpfadführer mit KarteInformation/Tourismus
FR-2007-04Der Kaiserstuhl in Google EarthTourismus
FR-2007-06Amolterer KräuterpfadInformation/Bildung
FR-2007-07Modellprojekt Tourismusentwicklung in Ihringen: Teil Multimediastation KaiserstuhlTourismus
FR-2007-08Modellprojekt Tourismusentwicklung in Ihringen: Umsetzung der Konzeptphase und ProjektabschlussTourismus
FR-2007-09Fortbildung für Gästeführer und Druck eines FlyersTourismus
FR-2007-10Kaiserstühler Honig - Produktentwicklung und VermarktungskonzeptionLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2007-11Natur- und Weinlandschaft Achkarrer Schloß- und SchneckenbergNaturschutz i.e.S.
FR-2007-12Kaiserstühler "Land-Eis"Landwirtschaft/Vermarktung
FR-2007-13Modellprojekt Tourismusentwicklung Eichstetten am Kaiserstuhl für "Jung und Junggebliebene"Tourismus/Vermarktung
FR-2007-16Umsetzung des "Kaiserlich genießen" TourismuskonzeptesTourismus/Vermarktung
FR-2007-19Mobiler Heißabfüller für flüssige ProdukteLandwirtschaft
FR-2007-20Entwicklung einer Brotlinie: Kaiserstühler BrotVermarktung
FR-2007-21Umstellung der Bäckerei Michelbach auf "Kaiserlich genießen"Vermarktung
Antragsjahr: 2008
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2008-01"Neunlindenpfad" als Qualitätsweg Wanderbares DeutschlandTourismus
FR-2008-03Walderlebnispfad BötzingenInformation/Bildung
FR-2008-04Themenachse TunibergInformation/Bildung
FR-2008-07Themenpfad MarchInformation/Bildung
FR-2008-08Infoblatt: Wälder am KaiserstuhlInformation/Naturschutz
FR-2008-10Kaiserstühler Forum BöschungspflegeNaturschutz i.e.S.
FR-2008-11Gewässer in der Dreisamniederung am Kaiserstuhl - Projekt zur Verbindung von Kulturlandschaft und sanftem TourismusTourismus
FR-2008-12Saison der Vielfalt - Entwicklung und Vermarktung exklusiver Gemüsesorten für die GastronomieVermarktung
FR-2008-13Abschluss der Ausbildung zum Kaiserstühler Gästeführer nach den BANU-KriterienTourismus
FR-2008-14Frühstück mal regionalLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2008-16Kaiserstuhltage 2008Vermarktung
FR-2008-17Umsetzung der "Kaiserlich genießen" Kriterien - Entwicklung "Kaiserstühler Winzerhöfe"Tourismus
FR-2008-19Kaiserstühler WalnusstorteVermarktung
FR-2008-20Umstellung der Bäckerei Michelbach auf "Kaiserlich genießen": Sichtbarmachen der Regionalmarke "Kaiserlich genießen" in der VerkaufsstelleVermarktung
FR-2008-21Produktentwicklung: "Kaiserlich genießen" VulkanmehlVermarktung
Antragsjahr: 2009
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2009-01Frühstück regional - mit PLENUM auf dem BauernhofLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2009-02Biotopgestaltung an der Themenachse TunibergNaturschutz i.e.S.
FR-2009-03Umsetzung der Maßnahmen zur Zertifizierung des Qualitätsweges "Kaiserstuhlpfad" nach den Kriterien Wanderbares DeutschlandTourismus/Vermarktung
FR-2009-04Kleine Kaiserstühler WalnusstorteVermarktung
FR-2009-05Erweiterung des Spezialitätengeschäfts um Kaiserlich genießen Produkte und sichtbarmachung der Regionalmarke in der VerkaufsstelleVermarktung
FR-2009-07Konzeption zur Neuanlage von Lössabsätzen in flurbereinigten Teilen des Kaiserstuhls - Zielarten und Maßnahmenplanung zur Entwicklung von LösswandsystemenNaturschutz i.e.S.
FR-2009-08Schelinger Kleinterrassen - Wein und Naturgenuss in höchster QualitätNaturschutz i.e.S.
FR-2009-09Achkarrer Schlossberg - Trockenmauern, Artenvielfalt und geologisches FensterNaturschutz i.e.S.
FR-2009-11Kaiserstühler Natur und Reben machen Schule - Modellprojekt WasenweilerInformation/Naturschutz
FR-2009-12Wirtschaft als Unterstützer, Partner und Botschafter des KaiserstuhlsVermarktung
FR-2009-13Kaiserstühler Spezialitäten als PräsenteVermarktung
FR-2009-14Projekt Vernetzungskonzept Laubfrosch in der DreisamniederungNaturschutz i.e.S.
FR-2009-15Biowein vom Lützelberg - Produktentwicklung, Aufbau der Vermarktung und Landschaftspflege durch einen ErzeugerzusammenschlussLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2009-16Entwicklung und Einführung einer Gemeinschaftsproduktlinie Kaiserstühler EdelbrändeVermarktung
FR-2009-18Kaiserstühler Gästeführer verbindenTourismus/Vermarktung
FR-2009-19Medienentwicklung Kaiserstuhl - Entwicklung und Umsetzung eines Medien- und KommunikationskonzeptesInformation/Vermarktung
FR-2009-20Touristische Konsolidierung der Region Kaiserstuhl in Kombination mit dem Warenkorb "Kaiserlich genießen"Tourismus/Vermarktung
FR-2009-21Planung und Machbarkeitsstudie eines Fahrraderlebnispfades durch die Kulturlandschaft Kaiserstuhl-TunibergInformation/Tourismus
FR-2009-22Integration Kaiserstühler Bio-Traubensaft ins Markenprogramm "Kaiserlich genießen"Vermarktung
FR-2009-23Landschaftsentwicklung Talgänge Kaiserstuhl: Schritt 1: Vorstudie für ein Entwicklungskonzept zur nachhaltigen Bewirtschaftung und Pflege der Talräume im inneren KaiserstuhlNaturschutz/Landwirtschaft
Antragsjahr: 2010
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2010-01Frühstück regional - mit PLENUM auf dem BauernhofLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2010-02Naturgarten Kaiserstuhl en miniatureTourismus
FR-2010-03Entwicklung eines Naherholungs-Konzeptes für die Tuniberg Gemeinden Gottenheim und MerdingenTourismus
FR-2010-04Fahrraderlebnisweg durch die Kulturlandschaft Kaiserstuhl-TunibergInformation/Tourismus
FR-2010-05Vermarktung von "Kaiserlich genießen"-WeinenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2010-06Entwicklung und Vermarktung Kaiserstühler FleischspezialitätenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2010-07Erstellung eines Kontrollsystems für die Regionalmarke "Kaiserlich genießen"Vermarktung
FR-2010-08Förderung der Vermarktung von "Kaiserlich genießen"-Spezialitäten in ausgewählten VerkaufsstellenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2010-09Konzeption und Vorbereitung für die Gründung einer Unterstützungsinitiative "pro Kaiserlich genießen"Information/Bildung
FR-2010-10Biotopentwicklung und -vernetzung im Jagdrevier Neuershausen - Phase 1: Planung und erste UmsetzungsschritteNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2010-11Fortbildung BöschungspflegewarteInformation/Landwirtschaft
FR-2010-12Landschaftsentwicklung Talgänge Kaiserstuhl - Erstellung eines umsetzungsfähigen EntwicklungskonzeptesNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2010-16Herstellung und Vermarktung verschiedener Obsterzeugnisse der Marke "Kaiserlich genießen" am TunibergVermarktung
FR-2010-17Saison der Vielfalt - Einführung und Etablierung verschiedener Kaiserstühler Gemüsesorten in der regionalen Landwirtschaft - Aufbau von VermarktungsstrukturenLandwirtschaft/Vermarktung
Antragsjahr: 2011
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2011-01Die Kaiserstühler Naturlandschaft des Schambachtals interaktiv erlebenInformation/Bildung
FR-2011-02Erweiterung der bestehenden "Kaiserlich genießen" BäckereiproduktlinieVermarktung
FR-2011-03Innovative Erntetechniken für hochstämmige ObstbäumeInformation/Landwirtschaft
FR-2011-05Landschaftsschutz und Landschaftserleben mit dem E-BikeTourismus/Vermarktung
FR-2011-06Kaiserlich genießen" im Walnuss-TeegartenVermarktung
FR-2011-07Biotopentwicklung Neuershausen - Phase 2: Konkretisierung und Umsetzung von MaßnahmenNaturschutz i.e.S.
FR-2011-08Förderung der Getreidevielfalt durch extensiven Anbau mit Ackerbegleitflora und Entwicklung neuer Produkte aus alten SortenLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2011-09Verstetigung der Touristischen Konsolidierung der Region Kaiserstuhl unter besonderer Berücksichtigung der WeinwirtschaftTourismus/Vermarktung
FR-2011-10"Kaiserlich genießen"-WeinhotelsTourismus/Vermarktung
FR-2011-11Regionale Logistik für regional- und ökologisch erzeugte LebensmittelVermarktung
FR-2011-12Kaiserlich genießen im Walnuss-Teegarten, Umsetzung und ÖffentlichkeitsarbeitInformation/Vermarktung
FR-2011-13Modellprojekt "Kaiserstühler Schulgartengestaltung"- beteiligungsorientierte Gestaltung Kaiserstuhltypischer Naturerfahrungsräume auf dem Schulgelände und Integration der Nutzung und Pflege in schulische BildungsarbeitInformation/Naturschutz
Antragsjahr: 2012
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2012-02Kaiserstuhl und Natur interaktiv als AppTourismus/Vermarktung
FR-2012-03Achkarrer Schneckenberg -Artenvielfalt der Reblandschaft fördern und Konzept zur dauerhaften Erhaltung erstellenNaturschutz i.e.S.
FR-2012-04Leitfaden für die Praxis der Böschungspflege an Kaiserstuhl und TunibergInformation/Naturschutz
FR-2012-05Aufbau von Kooperationen zur systematischen Böschungspflege in GottenheimNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2012-06Weiterentwicklung und Verstetigung der Ausbildung und Fortbildung von Kaiserstühler GästeführernTourismus
FR-2012-07Landschaftsentwicklung Talgänge Kaiserstuhl: Schritt 3: Begleitung des Umsetzungsprozesses auf der Grundlage des erarbeiteten EntwicklungskonzeptesNaturschutz/Landwirtschaft
Antragsjahr: 2013
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2013-01Verlängerung der Haltbarkeit von Kaiserstühler Obst und Gemüse durch solarthermisches Trocknen und Vermarkten der ProdukteLandwirtschaft/Vermarktung
FR-2013-02Kaiserstühler Geologie erleben für Familien und Kinder - Vulkangesteine und Terroir in der Reblandschaft des Naturgartens KaiserstuhlInformation/Tourismus
FR-2013-03Förderung der Getreidevielfalt durch extensiven Anbau mit Ackerbegleitflora und Entwicklung neuer Produkte aus alten Sorten - Projektphase 2Landwirtschaft/Vermarktung
FR-2013-04Urlaub vom Stress - Entschleunigen und kaiserlich genießen - Entwicklung eines neuen touristischen Angebotes Tage der Achtsamkeit im Naturgarten KaiserstuhlTourismus/Vermarktung
FR-2013-05Einrichtung einer professionellen Pack- und Versandstation für die Erzeugergemeinschaft der Naturgarten Kaiserstuhl GmbHVermarktung
FR-2013-06Verstetigung der Naturgarten Kaiserstuhl Erzeuger-Partnerschaften zur langfristigen Sicherung der Markengemeinschaft Kaiserlich genießenVermarktung
FR-2013-07Biotoppflege und modellhafte Einführung einer Ziegenbeweidung auf einer Rebböschung des zentralen KaiserstuhlsNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2013-08Vielfalt statt Reblaus: Verdrängung verwilderter Reben durch Artenvielfalt - Modellprojekt zur nachhaltigen Umwandlung von Böschungen mit verwilderten Reben in Flächen mit gebietsheimischer Vegetation und hoher ArtenvielfaltNaturschutz/Landwirtschaft
FR-2013-09Vorstudie zur Einrichtung einer Förderkulisse in den Talgängen des inneren Kaiserstuhls für ökologische Maßnahmen (LPR-Projektgebiet)Naturschutz/Landwirtschaft
Antragsjahr: 2014
ProjektnummerProjektHandlungsfeld
FR-2014-01Vielfalt statt Reblaus - Teil 2; Wiederherstellung Kaiserstühler Artenvielfalt auf Rebböschungen statt verwildernde Unterlagsreben und ReblausNaturschutz/Landwirtschaft